Новости

Back 07Июль

Cezurity комментирует сообщение об “антивирусной авантюре” ВКонтакте

Компания Cezurity, российский разработчик технологий и решений для защиты от компьютерных угроз, комментирует появление на страницах пользователей ВКонтакте ошибочного сообщения о том, что компьютер мог быть заражен.

3 июля пользователи ВКонтакте при посещении своей страницы социальной сети увидели сообщение: "На вашем компьютере обнаружена подозрительная активность. Рекоме[н]дуем установить бесплатный антивирус Cezurity".

В течение интервала времени, который составил менее одной минуты, сообщение было показано пользователям, залогиненным в социальной сети. Таким образом, сообщение о возможном заражении увидели люди, на компьютерах которых не было никаких следов подозрительной активности. Многие из них заподозрили, что сообщение — результат совместной рекламной кампании ВКонтакте и антивируса Cezurity. Как написал в своем блоге один из пользователей, произошедшее — не что иное, как “антивирусная авантюра Вконтакте”.

Настоящая причина произошедшего — технический сбой, который произошел в результате тестирования социальной сетью новой технологии. Данная технология предназначена для выявления среди посетителей ВКонтакте тех пользователей, компьютеры которых заражены.

Иногда заражение приводит к появлению на страницах дополнительных рекламных блоков, к замене легальной рекламы некорректной или к изменению меню социальной сети и ленты сообщений.

Технология, которая тестировалась, работает на стороне ВКонтакте и позволяет без установки на компьютер каких-либо программ обнаружить, что страницы отображаются некорректно.

Кроме оповещения о подозрительной активности, в показанном ВКонтакте сообщении предлагалось воспользоваться Сканером Cezurity. Сканер Cezurity — это облачный антивирусный сервис для лечения активных заражений — в том числе тех, которые приводят к проблемам с отображением страниц ВКонтакте.

Компания Cezurity с 2012 г. является партнером ВКонтакте в области информационной безопасности. Агенты технической поддержки ВКонтакте обычно рекомендуют воспользоваться Сканером Cezurity тем пользователям, компьютеры которых могли быть заражены. Другие антивирусные решения не всегда позволяют быстро устранить заражение и вернуться к использованию социальной сети. Зачастую эти решения сложнее с точки зрения использования, требуют времени для скачивания сигнатурных баз и не способны выявлять заражения вредоносными программами, которые нацелены именно на участников социальной сети.

Комментарий пресс-секретаря ВКонтакте в издании “Цукерберг Позвонит”:

“...Плашка с предложением установить антивирус является одной из мер по защите пользователей соцсети. В обычном состоянии она должна показываться тем, у кого как нам кажется, появился вирус, изменяющий внешний вид сайта или вмешивающийся в его работу со стороны пользователя. ...То, что объявление появилось почти у всех пользователей, в компании назвали случайностью и уже исправили ошибку”.

Подробнее...

Комментарий команды технической поддержки ВКонтакте:

“...Спешим всех успокоить — нет, это не вирусная атака, поводов для паники нет. Случившееся — неудачный тест автоматического выявления зараженных пользователей. ...В данный момент технический сбой устранен. Приносим извинения за доставленные неудобства и благодарим за бдительность тех, кого смутило внезапное предложение установить антивирус”.

Подробнее...